История появления смайлов

illustration-illustratie_smiley-emoticon_01

Современный Интернет — это не только великое скопище информации, это и средство для общения. Миллионы людей устремляются в Глобальную сеть в поисках друзей, единомышленников, партнеров и собеседников. Здесь, как и в реальной жизни, бушуют страсти. Для их выражения, казалось бы, невозможного в условиях виртуальности, существует простое и гениальное средство, имя которому — смайлик.

Что такое смайлик? Лучше всего это явление описано в популярной детской считалочке. Помните? «Точка, точка, запятая, вышла рожица кривая». Смайлик изображает эмоции с помощью символов алфавита, цифр и знаков препинания. Смайлик умеет не только улыбаться (англ. smile — улыбка, улыбаться). Он может быть грустным, строгим, суровым, хитрым, заискивающим, дразнящим. И все же самым первым смайликом является именно схематическое изображение улыбки — отсюда и его название. Усовершенствованные фантазией общающихся современные смайлики могут демонстрировать не только забавные рожицы, но и другие части тела, и даже фигурки человечков. Однако в том-то весь и фокус, что для выражения наиболее ярких и существенных эмоций достаточно нескольких самых важных символов.

Изобретателю смайликов уже давно нужно было воздвигнуть памятник, пусть даже не рукотворный, а хотя бы виртуальный. Да вот незадача — общество никак не может прийти к единому мнению о том, кто же этот герой. Впрочем, попытки разобраться в данном вопросе уже предпринимались неоднократно. Честно говоря, признать за кем-либо одним столь глобальную заслугу перед человечеством просто невозможно. Да и не очень-то справедливо. Как это часто бывает, идея развивалась постепенно, переходя от личности к личности, и каждый, причастный к ее последующему массовому распространению, внес свою лепту в историю. Судите сами.

Об авторе

Нет комментариев