От холста к цифре

Смайлики, которыми ещё в 70-е годы выражали свои эмоции пользователи системы PLATOСмайлик прошел длительный путь, прежде чем его признала компьютерная общественность. А началось все в те же 60-е годы прошлого века. Существует мнение, что электронная версия улыбчивой рожицы развивалась самостоятельно и параллельно, независимо от изобретения Харви Болла.

Первые электронные смайлики, зашитые в компьютеры, были замечены в конце 60-х — начале 70-х годов на специализированных платформах под названием PLATO. В отличие от современных символьных сочетаний, для их просмотра не надо было сворачивать голову набок. Смайлики PLATO представляли собой хитрое наложение символов друг на друга. Их набор осуществлялся посредством нажатия клавиш Shift+пробел, которое вызывало смещение курсора на один шаг влево. При этом вводимый символ не сдвигал и не замещал уже имеющийся значок, а накладывался поверх него. Результат напоминал собой угловатую улыбающуюся рожицу образца Харви Болла. Эти рожицы ради развлечения печатались программистами на перфолентах и перфокартах, а также использовались при создании простейших компьютерных игр, однако их целью еще не было выражение положительных эмоций при виртуальном общении. Впоследствии смайлики PLATO, так и не получившие широкого распространения, послужили толчком для включения в набор символов псевдографики для PC нескольких эмоциональных значков со схематическими физиономиями.

Ну а ответственность за разоблачение истинного изобретателя ASCII-смайлика (то есть смайлика, составленного букв, цифр и знаков препинания, входящих в набор символов ASCII) взяла на себя… кто бы вы думали? Корпорация Microsoft.

Майкл Джонс (Michael B. Jones)

12 сентября 2002 года, как гром среди ясного неба, прозвучало заявление исследователя Майкла Джонса (Michael B. Jones) из подразделения Microsoft Systems and Networking Research Group о том, что он наконец обнаружил первоисточник смайлика. Оказалось, что софтверный гигант финансировал миссию Джонса с февраля 2002 года и потратил деньги не зря. В течение нескольких месяцев Майкл Джонс перерыл всю доску электронных объявлений научно-компьютерного сообщества университета Карнеги Меллона (Computer Science Community at Carnegie Mellon, CMU CS). Именно там ранее, когда Джонс работал в CMU CS, он уже натыкался на чье-то предложение о том, чтобы использовать сочетание двоеточия, тире и закрытой скобки в качестве обозначения положительных эмоций в электронных письмах. Тогда Майкл Джонс оценил идею по достоинству, но тут же забыл о ней. А впоследствии, вспомнив об этом случае, взялся за проведение расследования при поддержке со стороны Microsoft.

Действительно, в 1982 году в учебном заведении имени Карнеги Меллона компьютерные доски объявлений — будущие прообразы современных форумов и конференций, пользовались большим успехом и популярностью. Обсуждения велись на самые разные темы — от научных и учебных до нравственных и даже политических вопросов. Сообщения носили эмоциональный, в том числе и шуточный характер. Однако различное чувство и понимание юмора у читателей порой приводило к казусам и затруднению восприятия объявлений, в результате чего в какой-то момент возникла жаркая дискуссия по поводу того, как можно помечать шутливые высказывания, чтобы это было понятно и доступно всем. Варианты предлагались самые разные. Например, в качестве шутовского клейма рекомендовалось использовать в теме сообщения значок «#», или рисовать улыбку с помощью подчеркивания и слешей «\_/» после каждой шутки в теле письма. Однако все эти предложения не встречали одобрения общественности до той поры, пока не был предложен столь популярный сегодня смайлик «:-)«. Его начали активно использовать на доске объявлений университета, а впоследствии выпускники продолжили употреблять его в своих электронных переписках. Далеко не последнюю роль в популяризации рожицы сыграл тот факт, что смайлик легко и быстро набирался последовательностью из трех простых символов широко распространенного набора ASCII.

Скотт Фалман (Scott E. Fahlman)
Скотт Фалман (Scott E. Fahlman)

Для того чтобы найти и восстановить древнюю дискуссию, в ходе который был предложен первый смайлик, Майклу Джонсу и его помощникам пришлось углубиться в изучение университетских архивов, где она и была обнаружена на одной из старых магнитных лент. Результатом работы исследователей стало выявление переписки, из которой явственно следует, что использовать вышеперечисленные символы для отображения положительных эмоций предложил некто Скотт Фалман (Scott E. Fahlman). Произошло это знаменательное событие 19 сентября 1982 года. То есть виновника торжества удалось обнаружить, по сути, как раз накануне празднования юбилея — двадцатилетия со дня первой электронной публикации его изобретения. Дословно письмо Скотта Фалмана выглядело следующим образом:

19-Sep-82 11:44 Scott E Fahlman :-)
From: Scott E Fahlman
I propose that the following character sequence for joke markers: :-)
Read it sideways. Actually, it is probably more economical to mark things
that are NOT jokes, given current trends. For this, use :-(

Перевод на русский язык этого исторического заявления звучит примерно так: «Я предлагаю использовать вот такую последовательность символов для обозначения шутливых сообщений: :-). Читать следует сбоку. На самом деле, с учетом нынешних событий, более уместно выделять сообщения, которые не являются шутками. Для этого используйте :-(» Сейчас уже трудно сказать, какие именно невеселые события тогда имел в виду Скотт Фалман, однако факт остается фактом — оба смайлика были встречены на «ура» и взяты на вооружение общительной публикой университета.

После публикации заявления об обнаружении изобретателя смайлика, в адрес Майкла Джонса посыпались письма недоверчивого характера. Кто-то указывал Фалману на то, что более короткий символ «:)» использовался когда-то давно для обмена сообщениями операторами телетайпа. И он охотно соглашался. Его ответ был прост: «Да, я — изобретатель горизонтального „улыбающегося лица“ («smile face») (иногда называемого «эмотиконом» («emoticon»)), который обычно используется в электронной почте, чатах и сообщениях форумов. Или, по крайней мере, я — один из изобретателей». Воистину, скромность — сестра таланта.

Между прочим, похожую мысль выдвигал в одном из своих интервью русский писатель Владимир Набоков, автор нашумевшей «»Лолиты»: в ответ на вопрос интервьюера Олдена Уитмена » Какое место вы отводите себе среди писателей (ныне здравствующих) и писателей недавнего прошлого?» он ответил: «Мне часто приходит на ум, что надо придумать какой-нибудь типографический знак, обозначающий улыбку, — какую-нибудь закорючку или упавшую навзничь скобку, которой я бы мог сопроводить ответ на ваш вопрос.». Однако честь изобретения конкретного «типографского знака» в таком случае принадлежит все же Фалману: именно он предложил использовать в качестве такого знака последовательность символов «:)«.

Об авторе

Нет комментариев