Будучи, в первую очередь, символом веселья, смайлик неоднократно становился причастным ко всяким нелепым и по-своему смешным историям. Лавры изобретателей не дают покоя жадным гражданам, желающим то ли славы, то ли легкой наживы на чужих идеях. Вообще, в современном капиталистическом мире общепринятой практикой является присуждение себе того, что не принадлежит никому. Особенно широко это явление распространено на Западе. Достаточно вспомнить забавную историю с верным спутником Земли — Луной, права на которую в свое время успел оформить предприимчивый американец Дэнис Хоуп, до сих пор распродающий землянам оставшиеся свободные участки и сколотивший на этом огромное состояние.
Судьба Луны не обошла стороной маленький круглый смайлик, который многие по неведению считают ничьим. В 2003 году в пригороде Санкт-Петербурга неожиданно обнаружился очередной его изобретатель — наш соотечественник. Житель Гатчины объявил, что рожицы и улыбки, именующиеся «способом направленной реакции психоэмоционального состояния человека», он запатентовал еще в 1999 году. На этом основании новоявленный творец улыбок принялся судиться с мировым производителем мобильных телефонов Siemens, видимо, узрев в них самых уязвимых противников. Адвокаты «пострадавшего» были убеждены, что отечественный патент должен оберегать права изобретателя как минимум на территории нашей страны. Вероятно, их уверенность в правоте своего подзащитного еще более укрепилась, когда истец определил сумму компенсации в 20 миллионов долларов.
Откровения «изобретателя.: «С компьютером я не знаком, так что ничего тут сказать не могу», — сообщил Петров представителям газеты «Аргументы и факты». «А в телефонах в то время никаких «смайликов» не было, они появились позже, после того, как у меня украли изобретение».
На вопрос, как компании из разных стран пронюхали о его идее, Петров ни чуть не смущаясь заявил: «Очень просто. В 1999 году мой друг уехал на ПМЖ в Германию. И я сам рассказал ему о своем изобретении, попросил обратиться в какой-нибудь НИИ или в прессу — вдруг кто-то применит (естественно, на законных основаниях) мою идею? Да я сам рассылал письма в разные страны, в институты, связанные с изучением психоэнергии. Видимо, кто-то втихую решил воспользоваться».
Другой, не менее нелепый случай, произошел как-то раз в Красноярске. Его житель, общаясь по ICQ, неожиданно почувствовал к своему собеседнику острое ощущение тошнотворности. Дабы выразить обуревающие его эмоции, «общительный» человек хотел было отправить соответствующий смайлик, но не обнаружил его среди 16 стандартных значков программы. Творческая мысль толкнула жителя Красноярска на креативный ход — придумать такой символ самостоятельно. В городском патентном бюро изобретателя семнадцатого по счету смайлика встретили прохладно и предложили заплатить пять тысяч рублей за оформление патента. Это возмутительное предложение предприимчивый гражданин, не задумываясь, отклонил, заявив, что будет пробивать идею напрямую через ICQ. К слову, в последней версии ICQ такой значок есть.
Не так давно в России потянуло ООО «Суперфон» на подвиги. И обратилось общество с ограниченной ответственностью в Роспатент «Ъ» за помощью; вместе всё же веселее. И совершили они подвиг: зарегистрировали смайлик ;-) в качестве товарного знака.
На радостях — как же тут не радоваться — президент ООО «Суперфона» Олег Тетерин заявил (а газета «Коммерсантъ» в № 226 (4043) от 11.12.2008 это заявление опубликовала), что «смайлики используются на картах оплаты «Корбины Телеком», а ещё в наружной рекламе Nestle и «Макдональдса». «Также смайлики применяют сервисы вроде odnoklassniki.ru и ICQ для обеспечения коммуникации между пользователями», — пояснил он. «Суперфон» будет рассылать предупреждения нарушителям за использование смайликов. «Если реакции не последует, то будем судиться и требовать выплаты компенсации, — говорит Олег Тетерин. — Легальное использование будет возможно после покупки у нас годовой лицензии. Стоить она будет немного — несколько десятков тысяч долларов».
История закончилась следующим образом: Роспатент принял решение. что смайлик не может выполнять функцию товарного знака, поэтому компании, использующие его в своих названиях, не могут требовать компенсации с других компаний, которые также применяют этот знак. Представитель Роспатента разъяснил: «В отдельности обозначение — смайлик не способно индивидуализировать производителя и не может выполнять функцию товарного знака, в связи с чем не может быть зарегистрировано в качестве товарного знака на основании статьи 1483 Гражданского кодекса РФ». Между тем что знак «:-)» композиционно включен в слово «Суперфон», поэтому товарный знак охраняется целиком.
В настоящее время смайлики уверенно «шагают» по Интернету, а их разновидности увеличиваются. Но историям с авторством смайликов, видимо, суждено продолжаться.
Улыбайтесь почаще! И не забывайте, что 19 сентября улыбаться надо еще шире, еще веселее и еще задорнее.
«Никогда еще в истории человечества и искусства не было ни одного творения, которое бы, распространившись столь широко, приносило столько счастья, радости и удовольствия. Не было ничего, сделанного так просто, но ставшего понятным всем». (Харви БОЛЛ, создатель смайлика и Международного Дня Улыбки)
Нет комментариев