Человек, принёсший :-) на ваш экран

humor265

На глазах Скотта Фалмана [Scott Fahlman] его «электронные личики» становились подобием онлайновой стенографии. Но он не приобрёл на этом ни гроша. :(

Шёл 1982 г., а Скотт Фалман устал от нудных учёных, вечно не понимающих шуток. Будучи представителем передовой категории компьютерных специалистов, причастных к самым первым онлайновым ньюсгруппам, сотрудник Университета Карнеги Меллона [Carnegie Mellon University, CMU], он участвовал в компьютерных дискуссиях на темы, простиравшиеся от абортов до университетской стоянки. Многие люди, попадавшиеся в ньюсгруппе, имели своеобразное чувство юмора, а при отсутствии возможности передать выражение лица или интонацию, их сарказм иногда ошибочно принимали за издевательство.

Тогда он предложил пишущим в ньюсгруппу использовать компьютерные рожицы — улыбающуюся, «:-)», и грустную, «:-(«, — чтобы заменить ими интонацию голоса в сообщениях. Фалман был приятно удивлён, когда участники начали использовать его пиктограммы»смайлики» для обозначения эмоциональной окраски.

Спустя два десятка лет, улыбающиеся и грустные пиктограммы захлестнули компьютерный мир. Называемые ныне «эмотиконами», сокращением от «emotive icons» (англ., «пиктограммы эмоций»), оригинальные наклонённые улыбающиеся лица Фалмана породили тысячи вариаций. И теперь они вышли далеко за пределы выражения эмоций, став символами для обозначения понятий в диапазоне от пикантных эскизов щелочки Долли Партон до Дракулы с верхним прикусом. Существует несколько словарей эмотиконов и горстка исследователей, зарабатывающих на жизнь изучением этого предмета.

Об авторе

Нет комментариев