
Фалман мог быть не первым, кто предложил эмотикон. Загадочный «сетянин» по имени Кевин Мэкензи [Kevin Mackenzie] часто упоминается как первый человек, употребивший символ «-)», в значении «tongue in cheek» (англ., «неискренне, насмешливо», «дурачить», дословно: «с языком за щекой»)) ещё в 1979 г. «Насколько я знаю, я был первым, но никто не может утверждать этого уверенно» — говорит Фалман. Подтвердить происхождение эмотиконов Фалмана практически невозможно. Он никогда не распечатывал и не сохранял своё знаменитое сообщение. Так же как и не регистрировал товарный знак. Он попросту не предполагал в то время, что его сообщение может иметь какую-то ценность.
Как же он ошибался. В 1993 г. издательство «O’Reilly & Associates», специализирующееся на компьютерной литературе выпустило 93-страничный словарь эмотиконов, составленный Дэвидом Сэндерсоном [David Sanderson] под названием «Smileys» («Смайлики»). Примерно в то же время Джеймс Маршалл [James Marshall], аспирант астрономии Университета Мэриленда [University of Maryland], начал составление онлайнового словаря эмотиконов, который к настоящему времени составляет 2200 записей. Маршалл использует исключительно замысловатый образец подписи в компьютерной почте — она размером почти с пол-страницы и претендует на изображение звёзд и планет вместе с лунами, которые, по его заявлению… «станут трёхмерными, если вы скосите глаза».
Популярность эмотиконов нарастала параллельно с развитием систем пейджинговой связи, что убедило компании внедрить в свою продукцию многочисленные эмотиконы, покрывающие всё от гнева и страха до удивления. «Yahoo!», «America Online» и «Microsoft Network» предлагают пейджинговые системы со множеством эмотиконов. И сейчас они переводят их в другое измерение. «Yahoo!», поддерживающая 16 эмотиконов, рассматривает вопрос о представлении их звуками. «Microsoft Network», имеющая 30 различных эмотиконов, включая и такой, который представляет стакан мартини, разрабатывает анимированные эмотиконы — как утверждает Келвин Чэн [Kelvin Chan], менеджер разработки чат-программы «Microsoft Network» и первый дизайнер эмотиконов в «Microsoft Network».
Нет комментариев