Как родился смайл?

1190385319_smile

Есть несколько версий, что не удивительно, попробуем рассмотреть некоторые.

Общеизвестные версии – его нарисовал Харви Бол, и существование смайлов как пентаграмм древних письменностей, например – иероглифы.

Но и в наши времена, еще при стенографии документов, речей выступлений, использовался смайл — «()». Можно поспорить, что это не смайл, но все равно он предшествовал его появлению. Именно так обозначались аплодисменты, пробел между скобками обозначал продолжительные аплодисменты «( )».

Версия появления веселых рожиц в Древнем Китае тоже интересна своим обоснованием. Предполагается, что смайлы являлись видом тайнописи, их стали использовать после  иероглифов.

Первые изображения смайлов относят к 16 столетию до н.э. Древние смайлы не похожи на современные, неудивительно ведь это тайнопись и еще китайская, изображений очень много. Со временем  нашлись наскальные смайлики, смайлы в рукописи, их изображение на подковах, коре дерева.

Эти смайлы ни как не повлияли на появление и развитие современных смайлов. Их заслуга – что они первые.

А кто слышал о смайлистике?

Ее появление стало возможно в нашем 21 веке, это понятие отражает креативный процесс смайлостикуляции, когда проявляются возможности создания новых смайлов, их изменения, умирание старых. Становится возможна эволюция.

В России, чиновники даже приняли законопроект разрешающий смайлы. Федеральное агентство по коммуникациям и печати, в официальном документе, разрешило средствам массовой информации использование в материалах «простейших знаков, передающих эмоции».

Смайлик становится частью нашей жизни, передает не только настроение, это и отношение к любым вопросам. Виртуальное общение уже не возможно без него. Слова не могут всегда точно передать настроение собеседника, построить диалог. Но и перебарщивать с его использованием не стоит, он все равно уступает первое место слову, являясь информационной добавкой, помогая создать образ пользователей.

Там где нет возможности использовать смайл выручают пиктограммы, простые и действенные знаки. Иногда при помощи обычных точек, скобок, запятых удается уменьшить сухость сообщений, окрасить эмоционально, сделать живее. Чаще пользуются европейскими смайлами (пиктограммами).

Об авторе

Нет комментариев