Теории появления смайлов

24

Как считают многие, непосредственно сама идея смайла то возникла, то исчезала несколько раз с момента, как люди стали использовать литерный набор текста, т.к. она проста, но особой необходимости в ней не было, пока не придумали применять смайлы в повседневном эмоциональном общении. Бытует мнение, что известные всем улыбающиеся мордочки «:-)» и «:)» использовали в виде шутки операторы телетайпов. Но подтверждений этому не сохранилось.

Зато известно, что идею о специальном знаке, с помощью которого удастся передать улыбку в письменной речи, высказывал писатель Владимиром Hабоков в 1969 г. По его предположению, символу нужна была изогнутая линия. Но его идею не поддержали и не восприняли.

Единственным официальным и действительно применяемым смайлом, который возник задолго до современного разнообразия эмоциональных мордашек, считают значок «()», применяемый стенографистами для обозначения оваций, сопровождающих речь оратора. Этому знаку присущ типичный признак всех смайлов, в виде ключевого элемента аугментативной формы, то есть, пробела между скобками «( )», способного указать на продолжительность оваций. А вот их интенсивность передаётся путем растягивания значка в высоту, что не свойственно обычным смайлам.

Что касается первых смайлов из тех, что знакомы нам сегодня, они возникли в англоязычной атмосфере в университетских компьютерных сетях примерно в 70-80-х гг. Именно тогда в письмах, отсылаемых по компьютерной почте, пользователи пытались передать свое отношение к описываемой теме с помощью знаков.

В 1972 г. в Америке стали выпускать компьютеры PLATO IV, на консолях которых был возможен набор литер, с наложением друг на друга и смещением. Благодаря этому пользователи смогли собирать пиктограммы, выражая и эмоции, и смысловые понятия. Конечно, это еще были не те смайлы, которые мы знаем, но уже зачаток их появления.

Как часто случается с гениальными изобретениями, поначалу смайлы не воспринимались всерьёз, и их ранняя история мало дошла до наших дней. Есть только обрывки версий, которые трудно подтвердить, а можно лишь верить, что их авторы заслуживают доверие слушателей.

Автором первого из огромного семейства смайлов некоторые считают Кевина Мэкензи, который в 1979 г. использовал знак «-)», обозначив шутку. Этим значком он пытался изобразить язык, который упирается в щеку. Значок не стал популярным, возможно по причине того, что его смысл был понятен англоязычному сообществу, а представителем других языков он был малоинтересен и малопонятен.

Сегодня смайлы в повседневной жизни стали привычными и даже необходимыми, они активно используются и быстро развиваются в компьютерной среде, при этом отсутствуя в других сферах любых языков. Изредка их можно найти в печатных текстах, связанных с компьютерной тематикой и написанных компьютерными специалистами.

Об авторе

Нет комментариев