Аварийные разливы нефти

Нарушения экологического баланса ввиду аварийных разливов нефтепродуктов случаются непосредственно на месте добычи и переработки нефти, а также во время транспортировки «черного золота». Такие аварии становятся причиной негативных социальных, экономических последствий. 

Почему случаются аварийные разливы

Добыча нефти ведется в активном режиме, а оборудование при этом остается старым, изнашивается и приходит в негодность. Из-за этого и диверсионных атак на объектах нефтедобывающей и перерабатывающей отрасли случаются аварийные разливы нефти. Рассчитать, насколько велики негативные последствия для экологии при том или ином разливе, сложно – нефтяное загрязнение не только изменяет среду обитания живых организмов, но способно накапливаться в биомассе.

Как государство борется за экологию

На государственном уровне проводилась и активно поддерживается политика в сфере предупреждения и эффективной ликвидации таких разливов нефтепродуктов. Проблема требует особого внимания, разработки новых инструментов и методик, комплексного подхода к сохранению экологии. Несмотря на то, какой величины авария и сколько нефти разлилось, меры по ликвидации чрезвычайной ситуации в первую очередь должны быть нацелены на локализацию нефтяного пятна, сохранение соседних участков от загрязнения.

Ежегодно во всем мире тратятся миллионы долларов, чтобы ликвидировать последствия аварий на нефтепроводах, заводах, при транспортировке нефти. Статистика включает в себя не только крупные случаи разливов при затоплении танкера, но и аварии меньшего масштаба – даже небольшие разливы топлива на АЗС способны значительно нарушить экобаланс.

Об авторе

Нет комментариев